요리 / / 2022. 3. 23. 10:47

백종원의 요리비책 비빔국수 만들기(10분컷 요리)

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평소 유튜브를 즐겨보는 편인데 휴일이나 재택근무를 할 때면 백종원의 요리비책이라는 유튜브를 보고 음식을 만들어 먹습니다.

지난 주말 칼국수를 먹고 남은 면이 있어서 비빔국수를 만들어보았어요.

사실 칼국수면이라 비빔국수라기 보다 비빔밀면(?) 느낌이네요.

약간 망향 비빔국수 느낌도 나고 ㅎㅎ

(다음에는 비빔국수와 만두를 함께 먹어봐야겠군요. 망향 비빔국수 스타일^^)

 

 

비빔국수 재료

    재료는 2인 기준이며, 좀 더 추가하셔도 좋습니다.   

    ① 소면 200g

    ② 깨소금 6큰술(36g)

    ③ 양념장 적당량

    ④ 참기름 적당량

양념장 재료

    양념장도 2인 기준입니다.    

    ① 고추장 약1/3컵(80g)

    ② 양조식초 약 4큰술(30g)

    ③ 설탕 3큰술(36g)

    ④ 진간장 1큰술(10g)

    ⑤ 고춧가루 1/2큰술(3g)

    ⑥ 간 마늘 1큰술(20g)

 

저는 혹시 부족할까 봐 양념장 재료는 조금 넉넉하게 준비하였습니다.

아래 사진을 보시고 '이 정도 준비하면 되겠구나' 하고 생각하시면 될 것 같아요. 

백종원의 요리비책 유튜브를 보시면 단무지, 오이, 김치 등을 추가로 준비하여 고명으로 사용해도 좋다고 하네요.

물론 없어도 됩니다!!

백종원 비빔국수 양념장 재료 [제공 : 본인 촬영]

먼저 면을 냄비에 넣고 끓입니다.

소면으로 하실 경우 3~4분 정도 후 면 테스트를 해보시고 취향에 따라 준비하시면 될 것 같습니다.

저는 칼국수 면이라 6~7분 정도 끓였습니다.

백종원 비빔국수 면 준비 사진1 [제공 : 본인 촬영]

면이 잘 익었다면(꼭 면 테스트하세요 ㅎㅎ) 찬물에 가볍게 행궈줍니다.

이 과정이 면이 탱글탱글하게 해주는 것 같아요.

백종원 비빔국수 면 준비 사진2 [제공 : 본인 촬영]

준비된 면은 한쪽에 두고 양념장 재료들을 큰 용기에 넣고 잘 저어줍니다.

저는 한 20번 정도 저어준 것 같아요^^

백종원 비빔국수 양념장 준비 사진1 [제공 : 본인 촬영]
백종원 비빔국수 양념장 준비 사진2 [제공 : 본인 촬영]
백종원 비빔국수 양념장 준비 사진3 [제공 : 본인 촬영]
백종원 비빔국수 양념장 준비 사진4 [제공 : 본인 촬영]
백종원 비빔국수 양념장 준비 사진5 [제공 : 본인 촬영]
백종원 비빔국수 양념장 준비 사진6 [제공 : 본인 촬영]
백종원 비빔국수 양념장 준비 사진7 [제공 : 본인 촬영]

이제 거의 조금만 기다려주시면 완성입니다.

양념장, 깨소금, 참기름을 순서대로 넣어주시면 되는데요.

처음에는 고명을 준비를 하지 않았으나 살짝 아쉬운 것 같아 김치를 넣어보았습니다.

백종원 비빔국수 준비된 양념장과 국수 비비기1 [제공 : 본인 촬영]
백종원 비빔국수 준비된 양념장과 국수 비비기2 [제공 : 본인 촬영]
백종원 비빔국수 준비된 양념장과 국수 비비기3 [제공 : 본인 촬영]

먹기 좋게 잘 비벼주면 완성입니다.

참 쉽죠?

백종원 비빔국수 완성 [제공 : 본인 촬영]

사실 음식에 소질이 없는 편인데도 정말 맛있게 잘 먹었습니다.

쉬는 날 한 번 만들어보세요.

 

혹시 영상이 친숙하신 분들을 위해

백종원 요리비책도 공유드릴게요.

 

제 글이 도움이 되셨다면 댓글과 공감 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

 

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